top of page

АРТ-ПРОЕКТЫ

В детстве я училась в художественной школе, а позже закончила авторский годовой курс по искусству фотографии, созданный Александром Веледимовичем. Кроме того, я закончила ларп-школу, что позволяет создавать ларпы, которые находятся на стыке театрального и современного искусства. Я не тяготею к какой-то определенной арт-форме, а, скорее, использую доступные мне инструменты для раскрытия выбранной темы.

 

Из ярких достижений – участие в коллективной фотовыставке в НЦСИ (Национальный Центр Современных Искусств) в Минске и Художественном Центре им. Марка Ротко в Даугавпилсе, проведение игры-перформанса "Animals" на Burning Man, постановка экспериментального спектакля "Критики" в Центре Белорусской Драматургии в Минске.

Настольная игра "Я в порядке"

2021, Одесса, Украина

Настольная игра «Я в порядке» была создана

в рамках мастерской "Социальная иллюстрация и паблик-арт" во время арт-лаборатории Artivism & Solidarity в 2021 году.

Настольная игра "Я в порядке" построена на реальном исследовании, которое было проведено специально для этого проекта. Было получено более сотни идей от людей о том, что их «заряжает» и «разряжает».

 

Во время игры участники узнают и практикуют новые способы справляться со стрессом, борются с выгоранием, заводят питомцев и помогают другим игрокам дойти до конца.

Настольная игра "Я в порядке" – это способ вывести разговор о ментальном здоровье в пространство, когда это действительно уместно. И сделать это легко, свободно, играючи, обходя стигматизацию этой темы.

Работа была представлена на онлайн-выставке Artivism&Solidarity, "Беларуском Пикнике в Кракове".

Выставка "Молодость"

2019, Минск, Беларусь

Молодость – это серия портретов о жителях Минска, атмосфере города и их историях. Иногда мне кажется, что молодежь Минска ему на вырост, среди монументальной советской архитектуры прорастают, как грибы, люди, совершенно непохожие по ментальности на философию, которую несли архитекторы и дух времени.

В этом проекте раскрывается не только дух Минска, но и его будущего. Людей, которые сейчас этого не подозревая, будут творить образ города и наполнять его новыми мыслями и смыслами.

Фоторабота была представлена на выставке "Молодость" в рамках проекта Background.

Рабкина - Молодость 3.jpg

Ларп "Пространство контраста"

2018, Минск, Беларусь

«Пространство контраста» - ларп о дискриминации на 10-15 человек, выполненный для правозащитной инициативы "Журналисты за толерантность"

 

В рамках игры участники становятся исследователями новых миров, основная задача которых: собрать данные о планетах, задержаться на планете; внедриться в ход ее жизни, понять что к чему; определить лучшую планету для существования своего вида.

Ларп был презентован на премии J4W AWARDS в 2018 году.

Снимок+экрана+2021-01-09+в+16.18.09.png

Ларп-спектакль "Критики"

2017, Минск, Беларусь

Ларп-спектакль – это эксперимент на грани ларпа и театра, совмещение традиционной формы спектакля и ролевой игры живого действия. Зрители – непосредственные участники спектакля, у которых есть свои задачи. Чем-то ларп-спектакль может напомнить хеппенинг или иммерсивный спектакль.

Тема спектакля - субъективное и объективное в искусстве, сдвиг парадигмы восприятия экспертного мнения обществом. Спектакль убирает стену между актерами и зрителями, участники находятся в постоянном процессе воздействия друг на друга. Люди, сидящие в зале перестают быть наблюдателями и становятся полноправными участниками спектакля.

Еще одна особенность ларп-спектакля заключается в том, что он не имеет жестко прописанного сценария, все происходит здесь и сейчас. И исход спектакля зависит как от выбора актером, так и от степени влияния на них со стороны зрительного зала.

Был показан в 2017г. в Минске на сцене Центра Белорусской Драматургии.

Черные истории

2017, Бали, Индонезия

Фотопроект «Черные истории» был сделан на о. Бали в 2017г. в уникальном месте с черным вулканическим песком. В сезон дождей течение огибает близлежащие пляжи острова, собирает все содержимое, а затем выбрасывает его на черное побережье Blacksand Beach, создавая уникальные композиции.

 

Бали - признанный в азиатском и европейском мирах центр духовного развития и роста. К сожалению, даже самое особенное место не защищено от того, чтобы быть засоренным мусором: и ментальным, и реальным. Однако даже здесь происходит преображение. Природа из объекта деятельности превращается в субъект, создавая свои композиции из того, что попалось «под руку».

Был выставлен в 2017г. в Минске в рамках фестиваля фотографии PhotoZone-2017.

I see you, I miss you

2017, Минск

Фотопроект «I see you, I miss you» была создана в Минске в мае 2017 года специально для фотоконкурса «Швецыя ў Беларусі» и состоит из 5 портретов девушек, держащих в руках самые обыденные вещи: книгу, расческу, цветы...

Попадая в руки девушек, объекты создают легкую ассоциацию с национальными цветами флага Швеции и будят мысли и фантазии о ней. Тем же способом, как это и происходит в обычной жизни с дорогими нам людьми.

Премия Посольства Швеции: 2 место.

Был показан в 2017г. в Минске в рамках выставки, приуроченной к Неделе Швеции.

Moreless

2016, Минск

Работа сделана в рамках проекта Мануэля Шредера "Concrete Delusion". Промышленные и архитектурные фрагменты вводятся автором в человеческое восприятие как «скульптуры в публичном пространстве» и открывают новые возможности для эстетической интерпретации  политического и индустриального прогресса.

Главная тема - попытка найти хрупкий баланс между противодействующими энергиями живой и неживой природы.

В 2016г. проект был выставлен в Национальном 

Центре Современных Искусств (Беларусь),

в SÜDBAHNHOF fotografische Werke (Германия). 

В 2017г. в Арт-центре имени Марка Ротко (Латвия).

Motion to emotion

2013-2016, Весь мир

Через проект «Motion to Emotion» я хочу поделиться своими воспоминаниями о путешествиях, помочь людям переосмыслить свои туристические фотографии и, может быть, найти в них свое вдохновение.

 

Я хочу затронуть темы времени, памяти, умения сохранять счастливые моменты.А заодно рассказать, как обыденные вещи могут стать особенными, как важно и ценно иногда почувствовать/прочувствовать момент и уметь задержаться в нем подольше.

Вместе со зрителями я хотела бы переосмыслить ценность будничных для путешествия вещей, ведь именно в поездках, полетах, походах они начинают приобретать новый сентиментальный смысл, позволяют более эмоционально смотреть на приобретаемый опыт и в последующем мысленно отправляться именно в ту самую точку времени и места.

Проект был показан в рамках фестиваля фотографии Photozone и фестиваля Travelfest.

CITY INSIDE 

2015, Гонконг

Это проект об отношении людей и города, а также способ взглянуть друга и стать ближе через совместный опыт переживаний. В проекте участвуют люди разных национальностей, вероисповедания, физических возможностей.

 

Проект фокусируется на тонкой материи, на контексте и ценности, которыми мы наделяем среду вокруг нас. Отчасти, это способ оживить город и создать возможность построить с ним отношения, читая, какие отношения с ним уже построили участники проекта. А с другой стороны, это способ построить невидимые связи с участниками историй, ведь мы ходим по одним и тем же улицам и принадлежим единому целому пространству.

 

Погружаясь в истории, у читателя есть возможность заглянуть внутрь жизней и переживаний участников, понять, как разные люди видят город и что ценят в нем, на момент стать кем-то другим, а значит приблизится к пониманию и принятию.

 

Город может быть очень личным пространством и именно желание лично относиться к нему и его жителям способно сблизить нас, улучшить эмоциональный климат и общую благоустроенность пространства

bottom of page